В Японию палочки (хаси) пришли из Китая в
XVII веке. Изготавливали их из бамбука. Считалось, что палочками могут
есть только боги и императоры, позже палочками было разрешено кушать
вельможам и прислуге императора, затем наместникам в провинциях... так
постепенно палочками стали есть все японцы.
Сейчас в большинстве ресторанов Японской
кухни подают к еде палочки. И чтобы не ударить в грязь лицом, вам
необходимо научиться ими кушать.
Одна палочка помещается между основанием болшого и указательного
пальца и удерживается подушечкой среднего пальца. Большой палец должен
фиксировать эту палочку в неподвижном положении.
Как есть суши палочками (фото)
Второй палочкой управляют двумя пальцами — указательным и большим.
Нажимая на палочку указательным пальцем мы тем самым заставляем
двигаться ее нижний кончик по направлению к неподвижной палочке.
Кусочки еды удерживаются кончиками палочек.
Если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.